Hosted by uCoz

НОСАЦОВА (КЛЕЙНЕРМАН) Софья Абрамовна

Моя тетя, Софья Носацова(в девичестве Клейнерман), по документам 1912 г. рождения, но на самом деле год её рождения 1910-й. Как ни удивительно, но нигде ни в метрике, ни в паспорте никогда не были указаны число и месяц рождения. Из жизни тетя ушла 20 сентября 2003 года.

Тетя окончила  Гайсинский (Винницкая обл.) мед. техникум в 1932г. и была направлена  на Донбасс, в район Штергрэс, где заведовала медпунктом при шахтерском поселке. Здесь ей пришлось столкнуться с различными видами травм, с которыми обращались шахтеры.  Затем  она была переведена на работу старшей медсестрой в больнице. Во время страшной эпидемии инфекционных болезней вместе с другими медиками тетя была направлена на Кавказ на борьбу с эпидемией.

Когда началась война, тетя, будучи военнообязанной, не дожидаясь повестки, явилась в военкомат.

Её направили в эвакогоспиталь, который эвакуировал раненых из Харькова. Эшелону, в котором находился их госпиталь, удалось вырваться из города. Другой же госпиталь, следовавший за ними, был полностью уничтожен вражеской авиацией.

Сразу после разгрома немцев под  Москвой тетя была направлена в прифронтовой госпиталь. Принимая первых тяжелораненых, которые были совсем еще юными мальчиками, она не могла сдерживать слезы.

Их госпиталь двигался за фронтом. Более 30 раз они перебазировались с места на место, всякий раз заново обустраивая операционные. Тетя рассказывала, что порой операции шли одновременно на 6 операционных столах, иногда прямо в лесу под открытым небом, часто при недостаточном освещении.

Во время одного из переездов началась страшная бомбардировка, и необходимо было эвакуировать раненых из поезда в

соседний лес. Тогда за эвакуацию под бомбами самого тяжелого хирургического отделения без потерь тетю наградили Орденом Красной Звезды.

Я храню все её награды.

Находясь на территории Польши, тетя была ранена осколками снаряда в руку, а в другой раз была контужена разорвавшейся неподалеку бомбой и в течение нескольких дней ничего не слышала. Но несмотря на состояние, службу в армии не оставила.

Победу их госпиталь встретил на границе Германии и Польши.

Но еще в течение нескольких месяцев госпиталь функционировал, и тетя демобилизовалась из армии только в конце 1945 г.

После войны тетя некоторое время жила с нами, в Ташкенте (мама с трудом нашла её, разыскивая по

госпиталям), а затем вернулась на Украину, где до ухода на пенсию проработала в большом детском

саду-яслях, замещая врача.

Еще до войны тетя неудачно вышла замуж, брак вскоре распался, а ребенок умер в возрасте 5мес.,

вторично тетя вышла замуж за Лазаря Носацова уже Ташкенте, с которым переехала на Украину.

В моей памяти тетя осталась как вечная труженица, не любившая сидеть без дела, честная и справедливая,

не боявшаяся говорить правду, не взирая на лица, и в тоже время добрый, бесконечно преданный человек.

БРОНЯ bronia forest10@012.net.il - племянница